안녕하세요. 티끌 모으는 뚱이입니다.
오늘 갑자기 겨울이 성큼 다가온 듯, 많이 추웠던 하루였습니다.
날씨는 추웠으나 저는 오늘 추워진 날씨에 어울리는 먹거리들이 떠오르는 하루였는데요.
그 중에서도 군고구마가 생각이 나며 고구마의 효능과 부작용에 대해 갑자기 궁금해졌습니다.
저처럼 고구마를 생각하다가, 고구마를 먹다가, 문득 고구마의 효능과 부작용이 궁금해질 분들을 위해 오늘은 고구마에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
🍠 고구마란
고구마는 여러해살이 뿌리 채소로, 녹말이 많고 단맛이 나는 재배용 작물입니다. 씨앗으로도 번식을 하긴하지만 영양뿌리를 얻기 위해 경작할 때는 씨앗으로 경작하지 않습니다.
원산지는 멕시코와 중남미 지역으로, 16세기 초반 미대륙을 발견한 콜럼버스에 의해 유럽으로 전달된 구황작물 중 하나입니다. 16세기 후반에는 스페인에 의해 필리핀으로 전해지고, 그 이후로 아시아 각국으로 전파되었습니다. 한국은 일본으로부터 고구마를 도입하여 18세기 후반부터 재배하기 시작하였다고 하네요!
🍠 고구마의 효능
고구마는 식이섬유가 풍부하고 고구마에 있는 알라핀이라는 성분이 장운동을 촉진시켜 변비와 다이어트에 많은 도움을 줍니다. 고구마에는 베타카로틴과 강글리오사이드 성분도 들어있는데, 이 두 성분은 항암작용을 하기 때문에 폐암 발병률을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.
또, 고구마에는 칼륨도 많이 들어있다고 하는데요. 칼륨은 몸 속에 있는 나트륨을 밖으로 배출시켜 혈압을 낮추는 작용을 하고, 그렇기 때문에 고혈압 예방에도 도움을 준다고 합니다.
고구마에는 비타민 C도 풍부하게 들어있는데요. 일반적으로 비타민 C는 익혀먹으면 파괴되지만, 고구마에 들어있는 비타민 C는 익혀먹더라도 50~70%까지는 남아 있기 때문에 고구마를 통해 비타민 C도 충분히 섭취할 수 있습니다.
🍠 고구마의 부작용
1. 혈당조심
고구마는 당분이 높은 식품 중 하나이기 때문에 당뇨가 있는 경우라면 조심해서 드셔야할 필요가 있습니다. 생고구마는 당지수가 그렇게 높다고 할 수는 없습니다. 우리는 일반적으로 고구마를 찌거나 구워먹는데요. 이렇게 찌거나 구우 고구마는 당지수가 폭발한다고 하니, 당뇨가 있으시다면 조금은 조심해서 드시는게 좋겠습니다.
2. 속이 불편할 지도
고구마에는 설사 및 복통, 그리고 복부 팽만감을 유발할 수 있는 '만니톨'이라는 성부니 들어있습니다. 그래서 위장이 예민한 경우라면 고구마 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
3. 심장조심
고구마는 칼륨이 풍부한 식품이기 때문에, 심장 기능이 좋지 않은 사람들도 고구마 섭취시 조심해서 드셔야할 필요가 있습니다.
오늘은 이렇게 짧게나마 겨울철 간식거리인 고구마에 대해 살펴보았습니다. 맛있는데다 포만감을 주는 고구마, 이러한 고구마에 대해 조금더 알고 먹으면 더 맛있지 않을까요?!
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